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日本酒講座

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カルチャーセンターが企画する1回限りの日本酒講座にお誘いいただき、
本町にある「日本酒餐昧うつつよ」さんに行ってきました♪


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講座と言っても、全然おかたいものではなく、
さまざまな日本酒をさまざまな温度でいただきながら、
そのお酒にあう旬のお料理を楽しみましょうと言う、
なんとも贅沢三昧な内容でした。


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前菜的な爽やかさが広がる、塩トマトと金柑のドレッシングに、
運ばれてきた瞬間、粕汁の匂いがするほどパンチのある
いかき採り生原酒「風の森」の組み合わせ。


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炙った皮目と甘みのある脂が、まるで穴子のような鰆が絶品!
スッキリ、軽やかで呑みやすい「澪標」とともに。


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あったかいお出汁が染み入るおいしさの鱈白子は、
温度を合わせた、ぬる燗の「旭菊」と。


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鯖の粕漬け焼きには、味に奥行きがあり、
しっかりとした山廃の「磐城壽」。


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豚のテリーヌに甘く煮たリンゴのソースが相性抜群!
こちらにはお米の存在感を感じる「王禄」を。


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味の染みた鯛蕪。
こういうのが、おいしく感じる年齢になったなぁと思います。
こちらには、防空壕貯蔵(笑)で熟成系のまろっとした「天青」を
あわせて、最後まで本当においしくいただきました。
いや〜、一堂、大満足でした!!


と、言いながら、外に出ても、まだ充分、
明るかったので(笑)
そこから、福島に移動して


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カメノテやらで


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バール呑み。


さらに、北新地へ移動して


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餃子&ビール!!!!

いや〜、よく食べ、よく呑みました〜。
日本酒もおいしいし、ビールもやっぱり、うまいっ!
和食もいいけど、餃子もうまいっ!!

こうして、おいしく食べて呑めるうちが花。
と、自分に言い訳しまくる日々です(笑)

Category: グルメ
Published on: Thu,  03 2014 22:13
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